• RuCaptcha - первая русскоязычная распозновалка капч

Криптоактивист атаковал сеть биткоин

doss_bitcoin

На всемирно известную пиринговую платежную систему биткоин была совершена неприятная и дерзкая атака на основе транзакций, она продолжалась в течение нескольких дней предыдущей недели, данную акцию осуществил активист из России, проживающий в Москве. Энтузиаст является известным завсегдатаем bitcointalk форума и настаивает на том, что совершил эту агрессивную акцию, лишь «потому, что может это сделать».

Временные затраты на обработку транзакций в связи с этим событием резко выросли, а также была затруднена обработка данных и повысилась нагрузка на вычислительные машины в целом. Хоть данная атака и не стала разрушительной или фатальной, но принесла немало хлопот bitkoin системе и ее пользователям. Силами лишь одного активиста был произведен столь неприятный процесс для сети bitcoin, который теперь необходимо исправить.
Криптовалюту используют для обмена на товары или услуги, и количество пользователей заинтересованных в стабильной и надежной работе этой пиринговой платежной системы исчисляется десятками миллионов человек по всему миру. Bitcoin-сеть стремительно набирает обороты популярности благодаря своему удобству и простоте. Акция криптохулигана очень осложнила взаимодействие пользователей с криптосетью биткоин и доставила им немало неприятностей.

Данная атака, пользуясь недочетом в протоколе обработки переводимых средств, который дублирует транзакции, создает несуразицу, неразбериху и большую задержку по времени, а также нагружает всю систему. То есть, данный протокол обработки позволяет взять абсолютно любую транзакцию, назвать ее, поменять id и переправить на одобрение в цепочку блоков.

Пользователь создает транзакцию и пересылает ее id получателю, но в ходе пересылки, атакующий скрипт перехватывает и меняет ее id. Также происходит раздваивание транзакций, и во входящих, вместо одной, появляется две транзакции с уникальными id. В конечном итоге обработка удвоенных транзакций забирает намного больше необходимого времени, отсюда и появляются задержки. Обработка информации может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Данная информация подтверждается bitcoin wiki. Разработчики системы уже довольно продолжительное время знают об этом неприятном случае и около года разрабатывают изменения в коде, чтобы исправить сложившуюся ситуацию быстро и эффективно.

Alister Maclin – криптохулиган, совершивший известную атаку для проверки гибкости транзакций, продолжавшуюся пару дней на прошлой неделе, пообщался с журналистом из издания Vice. Активист наглядно показал работу этого процесса, доказав, что он именно тот человек, который осуществил данную акцию. Маклин демонстративно включал и выключал атаку на сеть, что непременно отображалось на статистике работы системы.

Алистер проинформировал интервьюера о том, что провести такого рода акцию для специалиста не составит особого труда, главное, чтобы человек был сведущ и разбирался в этом деле. У него не отняло много времени и сил написание скрипт-кода, он справился за пару часов.
В связи с такими эксперементами биткоин обменники и биржи не могли как всегда быстро переводить биткоины.

Энтузиаст криптосети привел цитату из писательского труда Джека Лондона «Морской волк», где главного героя также зовут Маклин Алекс, как аргумент для своих действий, а еще он охотно подтвердил, что осуществил эту дерзкую акцию лишь потому, что может это сделать и не более того. Alister заостряет внимание интервьюера на том, что не ищет выгоды от этой ситуации и его не интересует материальный аспект.

Активист также обратил внимание журналиста на то, что основным мотивом для совершения атаки на работу bitcoin системы стало то, что его не устраивает количество сил и энергии, которые уходят на обработку транзакций. По словам Alistera сообщество bitcoin сети практически ничего не делает для того, чтобы система работала лучше, быстрее и качественнее, она абсолютно не оправдывает ожидания пользователей, а также вся работа по транзакциям перекладывается на плечи группки разработчиков, которая занимается обновлением ядра.

Не так давно система биткоин была подвергнута еще одному стресс-тесту, который произвела биржа CoinWallet этим летом двадцать второго июня. Размеры блоков сети биткоин не рассчитаны на обработку большого количества транзакций в единицу времени, что и решила продемонстрировать биржа КоинВалет своим тестированием. Два раза в секунду 10 серверов с биткоин кошельками отправляли транзакции, которые рассылались на большое количество адресов. На серверы-отправители приходили объединенные выходы этих сделок. Данный стресс-тест платежная система биткоин прошла без каких-либо особых проблем и затруднений, что доказало ее устойчивость к такого рода тестированию, а вот сервера биржи CoinWallet не выдержали нагрузки, что привело к их незамедлительному падению.

В закладки: постоянная ссылка.

Отправить ответ

Please Login to comment
  Subscribe  
Сообщать о наличии:
  • HOSTiQ — лучший хостер без преувеличения