• HOSTiQ — лучший хостер без преувеличения

Криптовалюта. Её понятие и суть, краткий обзор

Криптовалюта

Криптовалюта — электронный механизм обмена, цифровое платёжное средство, эмиссия и учёт которого децентрализованы. Функционирование системы происходит в рамках распределённой компьютерной сети. При этом обычно вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде. Асимметричное шифрование используется не для ограничения доступа к данным, а для гарантирования неизменности цепочки блоков базы транзакций.

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные органы не могут воздействовать на транзакции любых участников платёжной системы. Всё это обеспечивает необратимость сделок — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию без доступа к приватному ключу владельца. Однако, участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои средства в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.

Все существующие на начало 2016 года криптовалюты используются псевдонимно — все транзакции между всеми адресами (кошельками) общедоступны, но нет связки адреса с конкретным человеком. Однако личность владельца может быть установлена, если становится известна необходимая дополнительная информация.

Криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться с 1990 года в системе DigiCash (англ.) Дэвида Чома, компания которого обанкротилась в 1998 году. Однако, его платёжная система была централизованной.

bitcoinВпервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Позже появились форки: Namecoin (децентрализованная DNS для регистрации внутри домена .bit), Litecoin (использует хеширование scrypt), PPCoin (использует гибридный механизм proof-of-work/proof-of-stake, не имеет верхнего предела объёма эмиссии), Novacoin (аналогична PPCoin, но использует scrypt) и множество других форков.

Прочитайте детальнее на википедии

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны